舊版
首頁 | Scrum流程 | ezScrum工具 | 最佳實務 | 近期活動 | 課程消息 | 關於我們 |

Scrum流程與CMMI連結

【簡介】

2011年底,ezScrum團隊資策會智慧網通系統研究所行動多媒體中心合作,進行「Scrum流程與CMMI連結實務之研究」。在其中,智通所行動多媒體中心實際發展了一個電視互動應用的服務做為實例。

在進行研究前,資策會智通所行動多媒體中心是採用CMMI做為流程管理。而這次研究的主要目的,是希望藉由導入Scrum軟體開發流程後,進行CMMI差異分析,以研究Scrum與CMMI間的對應關係,與未對應部分的改善方法。最後,期望以最少的額外負擔,達成CMMI ML2的要求。

【執行過程】

 這次開發過程依Scrum流程執行專案。由2011年9月起至11月,以兩週為一個期程Sprint,總共4個Sprints。執行過程中,透過Scrum流程的各項活動,如Sprint Planning、Daily Scrum、Sprint Review、Retrospective,團隊的問題很容易暴露出來,也迫使開發團隊不得不改善。最後,比較執行期間收集的統計數據,可明顯看出工作達成率有上升趨勢

【差異分析】

在專案後期,聘請SEI認證之CMMI主評鑑員進行CMMI ML2差異分析,逐一檢視專案執行狀況是否符合CMMI的規範,並產出差異分析報告。結果顯示,執行成果已符合大多數的CMMI ML2要求,即使有一部分並非Scrum所定義(如建構管理),但對大多數軟體開發團隊是很容易自然達成的,唯一較欠缺的是流程與產品稽核(PPQA)。

【總結】

Scrum流程在需求管理(REQM)、專案規畫(PP)、專案監控(PMC)及度量分析(MA)方面已涵蓋大多數CMMI ML2的要求,未定義的僅有建構管理(CM)及流程與產品品質保證(PPQA)。建構管理(CM)的主軸在版本控管,相信大多數軟體開發團隊都已導入了相關的方案(如Subversion、Git、Mercurial等),要注意的重點在明訂管理政策,如:納入控管的檔案列表、發行規則、權限管理等。流程與產品品質保證(PPQA)需要有獨立於專案之外的稽核員來檢視流程進行及產品,這點對於有意導入CMMI的公司來說,安排人力來專門稽核各專案也不困難。總結以上,就本次研究來說,以Scrum為基礎的專案開發,與達成CMMI的評鑑並無衝突,甚至可透過Scrum達成CMMI的目標。

【執行過程與詳情報告歡迎參考附件檔案】

[資策會智通所] CMMI差異分析改善規劃報告.pdf
[資策會智通所] Scrum流程與CMMI連結實務之研究.pdf

   
計畫贊助: 執行單位: 友站連結:
Copyright © 2011-2015 ezScrum. All rights reserved.